Ética aplicada a la Gastronomía

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La gastronomía es un arte muy antiguo que forma parte de la cultura de los pueblos, en cada uno existen historias sobre las costumbres populares y esta se incluye en las mismas con sabor a ancestros, a pueblos indios, a paisajes y a fauna, cuya expresión la tiene la cocina a través de sus platos, debiendo debe existir además un gusto y un arte del servicio a la mesa.


Es muy necesaria para los seres humanos, debido a que todas la personas desde que nacen hasta que mueren necesitan de ella ya que es una actividad que se refiere a los conocimientos para la alimentación humana y exhibe como un propósito, velar por la conservación de la misma a través de los productos que la naturaleza brinda.


Para lograr, además de los conocimientos técnicos adquiridos, es necesaria la ejecución de los principios de higiene y manipulación de los alimentos establecidos, así como normas de educación, cortesía y buen trato hacia los demás.


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ÉTICA EN LA GASTRONOMÍA

Filosofía:

  • Lograr una formación integral.
  • Alcanzar la dignificación de los ambientes de trabajo a través del reconocimiento del desempeño de quienes lo ejercen.
  • Infundir un espíritu de servicio.
  • Fomentar el respeto a la cultura gastronómica de pueblos y naciones.
  • Impulsar el desarrollo de la creatividad en el arte culinario.


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Para lograr un ejercicio adecuado de la profesión gastronómica que se rija bajo los principios éticos, es importante la implementación de un código de ética.

Un código de ética fija normas que regulan los comportamientos de las personas dentro de una empresa u organización.

Las normas mencionadas en los códigos de ética pueden estar vinculadas o no con las normas legales, el principal objetivo de estos códigos es mantener una línea de comportamiento uniforme entre todos los integrantes de una empresa, estipulando cuáles son las conductas correctas desde un punto de vista moral.




A continuación se menciona un ejemplo de código de ética aplicado al área de la Gastronomía.


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  • Enseñar y aprender de sus compañeros (sin importar los rangos).
  • Poner todo su esfuerzo en desarrollar un ambiente de trabajo agradable.
  • Valorar el esfuerzo y progreso
  • Mediar entre los intereses de la empresa sin menoscabar los del empleado.
  • Renovar técnicas y procedimientos constantemente.
  • Mantenerse permanentemente actualizado o al menos al tanto de las tendencias del medio
  • Buscar un equilibrio entre la economía y la sana alimentación sin discriminación de ningún tipo y con la mayor veracidad que exista
  • Trabajar de manera colectiva y mostrar compañerismo
  • Mostrar respeto y dedicación en el trabajo
  • Ser consciente de los productos que utiliza en su trabajo y como los desecha.
  • Se debe fomentar en el trabajo el uso de productos ecológicos y la reutilización para evitar la contaminación.
  • Asistir al trabajo puntualmente y en forma.
  • Asumir y promover una conciencia de la conservación del medio ambiente y aprovechamiento de los insumos para la producción de platos.
  • Ser honesto y leal con su trabajo.
  • Estar siempre predispuesto para ayudar a los demás.
  • Tener vocación de servicio.
  • Desarrollar técnicas y prácticas que ayuden a la creación de platos sanos y saludables.
  • Ser responsable en la preparación.
  • Mantener el orden y la limpieza del lugar.
  • Ser atento y estar predispuesto a atender a algún cliente insatisfecho si así lo requiere el momento.
  • Tener bien en claro los valores éticos y morales que promueve el establecimiento
  • Acatar las leyes y normas que rigen en el lugar de trabajo.
  • Conocer los derechos y obligaciones



Es importante reconocer aquellas prácticas que atentan contra el actuar ético con la finalidad de evitarlas; algunas de ellas son:


  • Cambiar un producto por otro de menor valor económico para ganar más dinero engañando al comensal sin especificarlo o mintiendo.
  • Alterar el estado de un producto o alimento determinado que debiera ser desechado por encontrarse en no muy buen estado como para poder utilizarlo.
  • Omitir las reglas de sanidad e higiene por razones de economía de dinero o tiempo.
  • Ocultar información que pueda beneficiar o perjudicar a otros procurando solo alcanzar un beneficio personal.
  • Plagiar a otros.
  • Desmerecer el trabajo de compañeros o empleados.



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